Возможности компьютерной томографии головного мозга

В настоящее время компьютерная томография — это высокотехнологичный и информативный способ медицинского исследования человеческих тканей и органов. По своей сути он похож на рентген, однако гораздо более точный. Данный процесс позволяет специалистам заглянуть в конкретный организм, не предоставив тем самым определенных неудобств пациенту.
При кратчайших сроках исследования он может гарантировать очень точный результат, что влияет на назначение и ход дальнейшего лечения. Одной из самых актуальных областей исследования является головной мозг.

Какие патологии позволяет выявить компьютерная томография?

Современные компьютерные технологии позволяют не только обследовать головной мозг, заглянув внутрь черепа, но и воссоздать данные исследования как в виде снимков, так и в трехмерном варианте. Томография способна выявлять: злокачественные или доброкачественные новообразования, опухоли и кисты; инсульты и кровоизлияния; состояние желудочков головного мозга; травмы, гематомы и иные заболевания.

Процесс исследования

Для этого пациенту не потребуется специальной и сложной подготовки. Требуется быть в свободной и удобной одежде. Быть готовым провести 10-20 минут в неподвижном состоянии, именно от этого зависит результат и точность исследования.

Также необходимо снять с себя и освободиться от железных предметов, мобильных телефонов и пластиковых карт. Продолжительность процесса будет зависеть от необходимости введения внутривенного контраста или усиления. Настоятельно рекомендуем предупредить медицинских работников обо всех имеющихся аллергических реакций на препараты и личные противопоказания.

Томография головного мозга — это относительно новое явление. По-настоящему она стала возможной лишь в конце прошлого века. Однако именно это дало новые возможности человечеству в лечении многих серьезных заболеваний.