Подсолнечное масло и его полезные свойства

Давно известно, что любое из растительных масел полезнее животного жира. Самыми используемыми являются – подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное и льняное. В данных маслах есть большое содержание биологически-активных веществ.

Виды подсолнечного масла

Рафинированное (очищенное) – оно прозрачное, светло-желтого цвета, без специфического осадка. Данный продукт успешно используется для жарки и тушения, кроме того, для приготовления майонезов, соусов и выпечки. Оно не горчит и не имеет ощутимого запаха.

Нерафинированное – в нем сохраняются все ценные компоненты, поскольку механические примеси удаляются из него только методом фильтрации. Данный продукт является наиболее полезным, однако срок хранения его совсем небольшой, появляется горький вкус и густой осадок.

Самым большим плюсом растительного масла является полное отсутствие холестерина. Поэтому для профилактики атеросклероза и других заболеваний, связанных с ним, можно просто заменить животные жиры подсолнечным маслом.

Наличие в нем витамина F делает продукт нужным и полезным для нормализации сосудистой и нервной системы. Кроме того, с его помощью происходит уменьшения процессов воспаления, оно способствует заживлению ран.

Имея на кухне бутылку подсолнечного масла можно решить множество проблем.

1.Продукт отлично подходит для снятия макияжа с лица и глаз.

2. Использование масла для протирания лица устранит сухость, быстро впитается в кожу, разгладит морщины, не забивая при этом поры.

3. Увлажнить тело можно, если добавить в ванну вместе с эфирным 3-4 ложки растительного масла.

4. Вместо дорогой пены идеально подойдет для бритья.

5. Чтобы уменьшить храп или смягчить горло перед музыкальным концертом, нужно за 30 мин. выпить ложку масла.

6. Заменить дорогое ламинирование волос можно маской из данного продукта.

7. Поможет избавиться от похмелья: смешать чайную ложку водки, 3 ст. л. масла, соль, перец, желток, 3-4 капли томатного и лимонного сока.

Незаменимо в домашнем хозяйстве

1.Очистить руки от краски без растворителя можно с помощью растительного масла с солью или с сахаром.

2. Смешав чайную ложку масла с лимонным соком, можно быстро удалить пыль и грязь с мебели и предать ей блеск.

3. Используйте его как очищающее средство для любого проблемного липкого пятна.

4. Избавиться от скрипа пружины или двери можно при помощи смоченного в масле тампона.

Предостережение

Нужно учесть, что при долгом и очень сильном нагревании полезные свойства продуктов пропадает. Доказано, что если для жарки использовать постоянно одно и то же масло, в нем вырабатываются канцерогены, которые способствуют развитию онкозаболеваний.