Танец Сальса — от истории к современности

Определить сразу, что подразумевается под словом «Сальса» не так уж и просто. Может это какой-то рецепт, соус или танец? Кто ее вообще изобрел? Кубинцы, Пуэрториканцы?

dance salsa
dolphensigns.com/

Одно можно точно сказать, что Сальса присутствует во многих Латинских и Афро-Карибских танцах. Каждый танцор внес свой вклад в ее эволюцию.

Сальса чем-то похожа своей структурой на Мамбо – состоит из шести танцевальных шагов на восемь музыкальных счетов. Танцы имеют практически одни и те же движения, но есть одно отличие. Танцевальная школа Сальса — повороты тела и шаги в стороны, а в Мамбо – шаги вперед-назад.

Танец нельзя назвать кубинским, хотя страна внесла в его создание значительный вклад. Сам термин «Сальса» появился в Нью-Йорке, где решили обозначить им разнообразную музыку из стран Латинской Америки, в том числе Румбу, Гуарача, Ча ча ча, Мамбо.

В 30-х годах прошлого века становится популярным танец «Сальса», олицетворяющий свободу и страсть. Впервые появившись на Кубе, он за короткое время завоевал Латинскую Америку, затем Северную и постепенно с успехом покорил весь мир.

Название, означающее в переводе с испанского – «соус», танец полностью оправдывает. Как смешиваются в продукте самые разнообразные ингредиенты, так и Сальса вместила в себя вначале африканские и испанские элементы (движения), а затем каждая страна вносила в нее свои коррективы.

В танце стал звучать Рок, Джаз, Самба и Танго. В связи с этим в нем постоянно меняется стиль и движения.

Заниматься Сальсой означает не только изучать отдельные движения, это необходимость самосовершенствования. Танец не относится к числу бальных. Объединивший различные стили и направления он не требует владения сложной техникой и поэтому доступен любому желающему.

При этом не нужна особенная танцевальная подготовка. Даже, если у танцующего совсем отсутствует чувство ритма, позанимавшись несколько недель можно приобрести необходимую пластику и грацию.

Главной особенностью является не просто механическое повторение, а настоящее присутствие интриги. Нужно просто погрузиться в зажигательную атмосферу и получить удовольствие.

Важным аспектом танца является умение чувствовать своего партнера, импровизировать, просчитывать дальнейшие движения. Стиль танца можно разделить на два вида:

— круговой, при котором партнеры постоянно меняются, здесь присутствуют такие направления Сальсы, как колумбийское, доминиканское и касима;

— линейный вобрал в себя черты некоторых регионов Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Пуэрто-Рико.

В России танец стал популярным только в 90-х годах XX века. А уже в 2002 году в Санкт-Петербурге на международном уровне был организован первый фестиваль, укрепивший позиции Сальсы. На сегодняшний день танец прочно удерживает свои позиции в танцевальном направлении России и Украины.