К чему приводит разница в возрасте супругов

Большей части человечества не даёт покоя проблема разновозрастных браков. Некоторые полагают, что маленькая разница в возрасте может быть предпосылкой длительного совместного проживания, другие, что опытный супруг способствует укреплению брачных уз. Давайте проанализируем, чем чревата разница в возрасте супругов.

znakomstvo

В советское время женились и выходили замуж одногодки. Оба партнера имели равноправие в труде, их дети посещали детский сад, где о них заботилось государство. В брак вступали молодожены, познакомившиеся во время учебы, либо на стройках, т.к. интернета не было. У юношей и девушек, вступивших в брак ранее 20 лет — общий круг интересов, друзей, жизненный опыт равноценен.

Создав семью на фоне страсти, через несколько лет семьи распадаются, потому что до 25 лет устанавливаются психология, вкусы, потребности. На данном этапе супругам возможно сохранить брак и продолжить свои отношения, когда у обоих есть выдержка и терпение. Если нет, тогда страдают дети из-за разборок, склок, выяснения отношений.

У мужчины и женщины разное психическое развитие и нормальным считается, когда женщина моложе на 4-6 лет. Мужчина уже чего-то достиг в своей жизни, потому муж и жена на одной ступени. Когда женщина старше на 3-5 лет, и начинает главенствовать в семье муж, то разницы не видно. Но иногда женщина берет на себя роль лидера, а мужчина не возражает, уважение друг к другу может быть сохранено и в такой семье.

Супруг, который старше более чем на 10 лет уже имеет опыт семейной жизни, лидирует в отношениях, сглаживает острые ситуации, способен содержать семью, не совершает прежних ошибок. Отрицательная сторона таких отношений — супруга может остаться одна в молодом возрасте, боязнь рождения детей из-за ухудшения здоровья мужчины. Молодая жена может хотеть большей активности, когда супруг уже не увлекается спортивным образом жизни, а ведет рутинную жизнь.

Если супруга старше своего мужа на 10 и более лет, такая семья становится непонятой друзьями, коллегами, родней. Опыт жены, отсутствие истерик, контроль над собой, понимание многих вопросов жизни положительная сторона.

Отрицательным является то, что не всегда можно снова стать матерью, различие интересов, возраста друзей, материальные неравенства. Возможно счастливое проживание пары, когда нет ревности к молодым соперницам, и женщина не чувствует себя мамой по отношению к мужчине.

Цель супруги в браке – заботиться, услуживать мужу. Супруга — оберегать, защищать жену. Пренебрежение этими законами ведет к ссорам и распаду брака. Видимо нет стандартных установок благополучной семьи. Взаимопонимание, уважение, любовь, а не возраст – залог семейного счастья и возможность вместе дожить до золотой свадьбы.