Особенности добычи ископаемого угля

Добыча угля знакома человеку не одну сотню лет, первые упоминания об этом процессе относятся к XI веку, но на промышленный уровень эта добыча вышла только в конце XVIII века. Добыча ископаемого угля не потерпела никаких особых изменений с того времени. Она ведется двумя способами: подземным и открытым.

dobycha-uglya

Карьерный или открытый применяется в том случае, если угольные пласты имеют незначительную глубину залегания и незначительную мощность. Раньше можно было снимать слой почвы не более 30 метров, но сейчас благодаря техническому прогрессу, который неустанно следует, этот слой почвы может быть в три раза больше.

Есть три пути для его осуществления:

— с помощью драглайнов;

— с помощью одноковшового экскалатора, а также грузового автомобиля;

— с помощью роторных многоковшовых экскаваторов и дробилки.

Сначала удаляется вскрыша — слой почвы, производится отбойка угля и уже его транспортировка. Когда эти работы завершаются, карьер наполняют покрывающими пластами и проводят рекультивацию. Главным преимуществом такого способа является его скорость и финансовая выгодность.

Уголь на небольшой глубине содержит много примесей, которые нежелательны: грязь, скальные породы. Уголь на глубине же такими примесями не обладает. Этот способ может нанести существенный вред окружающей среде, так что процесс нужно очень тщательно контролировать.

Подземный способ применяется в том случае, если глубина залегания пластов большая. Сложность здесь в перевозке угля на поверхность. Сначала для подземной добычи использовались подземные туннели или штольни, но это накладывало определенные ограничения на процесс.

Сейчас технологии позволяют опускаться на большие глубины. Опасным моментом является в этом случае встреча на пути к залежам пластов и воды. Применяются в этом случае методы цементации или замораживания воды, чтобы избежать такой ситуации.

Производится подземная добыча двумя методами: камерно-столбовым способом и с помощью лав (длинные забои). В шахте может быть проложена одна или несколько лав.

Преимущество в том, что уголь добывается большим блоком и практически в полном объеме из пласта. Но этот метод довольно дорогостоящий. Камерно-столбовой способ имеет в данном случае больше преимуществ, но в этом случае извлекается не весь запас угля, а только его определенная часть.