Варианты фундаментов под баню

Если обратиться к историческим данным, одной из первых построек на участке была баня. Она была не только местом, где можно было помыться, но и своеобразным сакральным объектом. Для того чтобы баня была надежной и просуществовала долгое время, необходимо правильно создать под нее фундамент.

fundament-sauna

Есть несколько его вариантов фундамента под баню, но основные из них – ленточный и столбчатый. Перед тем, как выбрать один из них необходимо знать тип грунта на участке. Проблема решена, если перед этим вы построили на участке дом и видели его структуру. Следует также учитывать, что она может быть различной в разных местах, так что лучше все перепроверить.

Для этого достаточно выкопать яму глубиной 50 см – 1,5 м на участке будущей бани. Перед вами откроется полная картина структуры грунта.

Ленточный фундамент лучше всего подойдет для садовой или лесной земли, без примесей. Столбчатый – когда в грунте есть мелкий гравий, песок, суглинок или глина. Скалистая порода, плотный мелкозернистый песок или кварц – подходит для любого фундамента.

Если было принято решение использовать «тяжелые» строительные материалы для постройки бани (кирпич, шлакоблок), лучшим вариантом будет ленточный фундамент. В случае с «легкими» — (бревно, брус), выгоднее использовать столбчатый вариант. Глубина залегания фундамента должна быть ниже точки промерзания на данной территории.

Ленточный фундамент

Название говорит само за себя – он делается как непрерывная лента по периметру и в местах, где должны быть установлены стены. Изготавливают его из фундаментных блоков или с помощью опалубки.

В последнем случае понадобятся деревянные или металлические листы, которые будут служить своеобразным ограничителем. Дно траншеи предварительно следует укрепить гравием и песчаной смесью, с последующим тромбованием. Установить следует также арматурный каркас, который будет служить дополнительным элементом надежности. Особое внимание при этом следует уделить углам и в местах пересечения стен.

Раствором может служить смесь из цемента, пека и щебня в определенной пропорции, например, 1:5:1. Снятие опалубки возможно через три-четыре дня, предварительная крепость фундамента наступает примерно через 21 день.

Столбчатый фундамент

В отличие от ленточного, в этом случае не требуется рыть траншею по периметру. Для этого выкапываются ямы под столбы или вбиваются в грунт сваи. Также следует не забывать о глубине промерзания грунта на участке. После этого верхние части столбов соединяются между собой деревянными или бетонными балками.