Жалюзи в интерьере

Защита окон предполагает несколько вариантов – горизонтальные или вертикальные жалюзи, роллеты и даже ставни. Многие знают или просто видели последние на окнах в старых домах. Некоторые из них бывают сплошными и представляют собой защиту жилья от возможных непрошеных гостей, другие имеют различные прорези или даже рисунки, гармонирующие с фасадом.

zhaluzi
Но, все они расположены снаружи здания, что уменьшает их удобство эксплуатации. Если вы хотите защитить окна квартиры от посторонних взглядов и при этом не баррикадироваться, вам помогут жалюзи, которые бывают вертикальными или горизонтальными.

Само слово пришло к нам из далеких времен и в переводе с французского языка означает – «ревность». Есть легенда, которая гласит, что жалюзи бы изготовлены мужчиной, которому очень не нравилось, что на его женщину другие могут смотреть через окна. Другая говорит о том, что они были изобретены «женщинами легкого поведения», стремившихся заинтриговать клиентов светом и тенями в комнате, где они были установлены.

Как бы то ни было, но изобретение получило признание и вот уже столетия является одним из способов укрыться в «своем мире». Можно выделить две основные группы горизонтальные и вертикальные жалюзи на окна, которые имеют массу видов и подвидов.

Использующийся для их производства материал может быть разным, но в основном это пластик, алюминий, ткань и древесина (редко). Отличаются они между собой способом установки ламелей (горизонтально, вертикально). Большую роль играет механизм, который обеспечивает их работу.

Применение вертикальных жалюзи

1.Межкомнатная перегородка. Механизм открытия вертикальных жалюзи предусматривает отодвигания их в сторону, тем самым появляется хорошая возможность сделать  их помощью фальш-стену, которая привнесет колорит в помещение.

2. Защита от солнца. Использование плотной тканевых или светоотражающих ламелей дает возможность полностью перекрыть доступ света в помещение, создав необходимую атмосферу полумрака. В тоже время, есть возможность разбавить его, установив жалюзи из светлых материалов.

3. Распределение световых потоков. Благодаря механизму конструкции, есть возможность направлять наружный свет именно туда, куда нужно – приоткрывая и отодвигая ламели.

Вывод

Использование жалюзи дает возможность с минимальными затратами произвести изменение в интерьере дома, квартиры или комнаты. Фактически они могут заменить шторы для окон.