Баня из бруса

Если вы решили самостоятельно построить баню из бруса необходимо уточнить следующие моменты:

1)      выбор материала;
2)      укладка венцов;
3)      установка дверных проемов;
4)      утепление сруба.

Это поможет избежать ошибок вначале строительства и возможных будущих переделок.

banya-iz-brusa
Внешний вид бани из бруса

Выбор

При подборе бруса для бани следует обращать внимание на:

1)      Трещины, которые не должны быть больше половины его ширины;
2)      Поверхность. Она должна быть гладкой и ровной, не иметь ям, вогнутостей и сколов;
3)      Древесину. Чревоточины или другие следы от пребывания вредных насекомых быть не должны;
4)      Оттенок. Избегайте покупать древесину с голубоватым оттенком, что нередко является свидетельством ее заражения гнилостными микроорганизмами или грибком;
5)      Сучки. Очень хорошо, если на брусе их не будет совсем. Хотя при изготовлении бруса допускается их наличие в небольшом количестве.

prostoi-brus
Брус естественной влажности

Совет: от качества материала будет зависеть долговечность строения. Поэтому никогда не используйте для строительства бани древесину пораженную гнилью, ее используют только на дрова.

Строительство бани

Укладка венцов

Есть несколько вариантов торцевых врубок для соединения брусьев между собой. Каждый выбирает метод строительства самостоятельно, можно это сделать своими руками или пригласить специалистов. Заготовьте предварительный шаблон, на котором разметьте все брусья, обрезав их до одинаковой длины.

Самый ответственный момент – закладка первого венца.

  1. Между фундаментом и срубом следует установить по периметру последнего рейку размером 50 х 15, которая станет прослойкой. На нее и следует укладывать брусья первого венца. Обязательно проверьте их положение строительным нивелиром.
  2. Заполните оставшееся пространство монтажной пеной. Сам закладной венец не нуждается в дополнительном креплении, так как коробка дома надежно придавит его к фундаменту. Последующие венцы крепят вертикальными нагелями из металла или дерева.
  3. Сделайте предварительно отверстия в торцах брусьев второго ряда. Затем установите туда нагели, соединив два венца. Следующие ряды собираются аналогично.

otdelka-bani-iz-brusa
Интерьер бани из бруса

Окна и двери

Изготавливают проемы двумя способами – в период сборки или после постройки бани. В первом случае брус заранее разметьте и пропилите пазы в необходимых местах. Они нужны будут для крепления дверных и оконных коробок. Устанавливать их необходимо в момент установки венцов, тогда конструкция не развалится раньше времени и будет устойчивой.

Во втором варианте предполагается проделывание отверстий в брусе в верхней части того места, где будут установлены двери или окна. Нужный проем следует выпиливать уже после того, как собрана баня из бруса 6х9. Данный метод является самым предпочтительным, т.к. его можно использовать через некоторое время, которое достаточно для усадки дома и он не так затратен.