Фундамент для дома из бруса

Независимо от того, возводите вы дом из клееного бруса или обычного, необходимо правильно рассчитать фундамент под каждый тип постройки. В противном случае здания не смогут простоять долгое время. Фундаментом называют подземную несущую конструкцию, которая воспринимает на себя постоянные или временные нагрузки.

Изготовление основания дома

Итак, в зависимости от классификации он может быть:

  • свайным;
  • на естественной основе.

Вторые можно разделить на:

1)      Ленточные;

2)      Столбчатые;

3)      Плитные, которые еще называют монолитными.

Процесс заливки фундамента начинается после:

  • выбора места его расположения;
  • утверждения проекта;
  • проведенных инженерно-геологических изысканий;
  • подбора типа и материалов.

Как правильно залить фундамент частного дома

Указанные выше действия принято считать наиболее трудоемкими в подготовительном процессе. Ключевой вопрос всего строительства – где установить, например, дом шале из клееного бруса. В этом помогут инженерно-геологические работы, которые помогут определить тип фундамента и глубину его залегания. Связано это с тем, что данный процесс изучает грунт по:

  • типу и состоянию;
  • глубине его промерзания;
  • степени пучения;
  • уровню грунтовых вод.

Учитывается также:

  • план дома из бруса и клееного бруса;
  • рассчитывается нагрузка на фундамент;
  • учитываются подвальные и цокольные этажи, если они предусмотрены.

Главный вопрос — глубина промерзания. От этого зависит высота фундамента, которая означает расстояние от его подошвы до уровня земли.

Следующий важный момент, от которого зависит срок службы дома из клееного бруса, правильно проведенная гидроизоляция его подземной части. Она служит защитой от всех видов грунтовых вод и капиллярной влаги, предотвращая разрушение поверхностей фундамента.

Ленточный

На сегодняшний день считается самым востребованным при строительстве деревянных домов. Он представляет собой сплошную железобетонную ленту по всему периметру строения, включая несущие стены и осевые перегородки. Ее сечение одинаковое по всей длине и выполнить его своими руками не составит труда.

Как правильно утеплить фундамент
На фото утепленный ленточный фундамент

Используется два типа фундамента, которые зависят от промерзания грунта и его типа – мелкозаглубленный и заглубленный. Первый закладывают до уровня промерзания, второй ниже. При постройке деревянного дома чаще всего применяют первый.

Это жесткая конструкция Т-образной формы, способная выдерживать большие нагрузки в течение длительного времени.

Совет: учитывайте, что от глубины залегания фундамента зависит мощность пучинистых сил, которые на него могут воздействовать.

В мелкозаглубленном фундаменте расстояние от подошвы до нулевого уровня составляет 30-70 см вместо 150 см для обычного. Он закладывается главным образом на пучинистых и влагонасыщенных грунтах, а для уменьшения глубины его промерзания производят утепление поверхностного слоя. Данный тип фундамента часто применяется для тяжелых, если можно так назвать, деревянных домов в стиле шале, так как он обеспечивает приемлемый уровень надежности всей конструкции.

Свайно-ростверковый

Компании, возводящие клееные дома из бруса и индивидуальные застройщики применяют его в случаях, когда необходимо глубокое заложение фундамента. Требуется тогда, когда на участке наблюдается:

  • высокий уровень грунтовых вод;
  • плывуны;
  • значительное промерзание пучинистых грунтов в зимний период.
Как изготовить свайно-ростверковый фундамент
Свайно-ростверковый фундамент деревянного дома

Устройство

Инструкция очень проста:

  • сваи устанавливаются на глубину примерно 2 м, чтобы полностью исключить воздействия грунта на них зимой;
  • размещение происходит в углах и в местах пересечений стен деревянного дома, под стойками каркаса, несущими и тяжелыми простенками, балками, прогонами и в местах повышенной нагрузки;
  • шаг между ними 1,5-2,5 м.

Совет: сваи могут быть монолитными, армированными или из асбестовых труб, которые заполняют бетонной смесью.

Кроме свай, в состав такого типа фундамента входят балки (ростверки). Жесткая конструкция создается путем соединения ними верхних частей свай с зазором над землей 50-100 мм. Следует сказать, что стоимость данного типа фундаментов для деревянных домов в несколько раз дешевле ленточных, при этом они возводятся в несколько раз быстрее.

Монолитные

Представляют собой железобетонную плиту, и заливаются под всем периметром дома. Его еще называют «плавающим».

Обычно возводят их на грунтах, имеющих плохую несущую способность, в том числе на глинистых, илистых, а также для защиты фундамента от высоких грунтовых вод. Они способны выровнять все горизонтальные и вертикальные перемещения грунта.

Изготовление плитного фундамента своими руками
Плитный фундамент на плавающих грунтах

Обязательно необходимо армировать монолитную фундаментную плиту, в противном случае, она не сможет долго эксплуатироваться. Расчет арматуры производится в каждом отдельном случае. Зависит это от типа грунта, размер деревянного дома и других, для чего потребуются услуги опытного инженера-строителя. Стоимость данного фундамента самая дорогая из-за большого расхода арматуры и бетона.