Пиломатериалы — виды деревянного бруса

Для постройки деревянного дома применяются различные пиломатериалы, но самым удобным считается брус. Он может быть изготовлен из цельного куска древесины (обычный) или путем склеивания отдельный ламелей (клееный). Профилированным называют брус, который имеет специальные пазы для соединения, выполненные на станке в заводских условиях.

Дома из бруса клеенного бруса постепенно вытесняют бревенчатые срубы. За последние пять лет почти 2/3 всех построек выполняются с использованием бруса.

Простой брус

Самым недорогим вариантом считается обычный пиленый брус. Его производство не тянет за собой больших затрат, так как достаточно иметь пилораму. Но, легкость изготовления нивелируется дальнейшими манипуляциями.

Необходимо понимать, что он имеет влажность более 30%, поэтому перед его употреблением в строительстве он должен просохнуть. В противном случае трещины и щели в стенах неизбежны. Данный пиломатериал также требует дальнейшей отделки, что само по себе удорожает дом.

Простой профилированный брус

Данный пиломатериал предварительно сушат и обрабатывают на специальных станках с соблюдением всех геометрических размеров. Дом из него уже не дает такой усадки, как в варианте выше, поэтому и цена постройки будет дороже, но внешняя и внутренняя отделка уже не нужна.

Клееный

Мы много раз слышали о таком пиломатериале, но что такое дом из клееного бруса и чем он отличается от других вариантов? В настоящий момент более 50% застройщиков хотят его использования в строительстве. И это не случайно, так как эксплуатация дома из клееного бруса не вызывает проблем у хозяев жилья.

Сразу следует сказать, что данный пиломатериал – естественный по сути, но искусственный по исполнении, т.е. в природе его не существует, но изготавливается он из натуральных компонентов. «Клееным» его называют из-за технологического процесса, когда ламели (куски древесины) склеивают между собой специальным нетоксичным (в последнее время) составом. После чего конструкция отправляется под пресс.

Данный тип бруса надежнее и легче предыдущих. Практически не усыхает (примерно 1%), тогда как профилированный обычный 10% и более.

Благодаря его крепости может использоваться в качестве несущих балок широких пролетов. Еще одно преимущества домов из клееного бруса – они не нуждаются во внутренней и внешней отделке.

Шпоновый

Новый пиломатериал, который недавно появился на нашем рынке. Он напоминает клееный брус, но вместо досок и клея используют клеящую массу и тонкий шпон. Он почти в три раза превосходит по прочности клееный брус и выглядит более эстетичнее, однако и цена его пока высока.