Великий каньон

Гранд-Каньон имеет несколько названий. Так, больше всего он популярен как Большой или Великий каньон. Он известен как один из самых глубоких каньонов в мире. Его место расположения припадает на плато Колорадо, штат Аризона, США. Это территория парка Гранд-Каньон, но, кроме этого, данное место считается резервацией индейцев племен хуалапай, хавасупай и навахо.

Длина Гранд-Каньона достигает 446 км, а ширина колеблется от 8 до 29 км. При этом глубина достигает до 1,83 км. Благодаря своей природной уникальности, в 1919 г. ему был присвоен статус Национального Парка, а в 1979 г. его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что Великий каньон является не единственным большим и глубоким в мире, интерес к нему не иссякает, и с каждым годом сюда на экскурсии приезжает более двух миллионов человек. Все это объясняется нетронутой природой, а также богатой флорой и фауной. Также в это место часто приезжают молодожены. Так, плато Колорадо занимает второе место по популярности среди свадебных маршрутов после Ниагарского водопада.

Вид ущелья производит неизгладимое впечатление, как для простого зрителя, так и для ученых. Это и скопления утесов и скал, каньонов, многочисленных пещер, водопадов и тропинок, которые образовывались на протяжении многих тысячелетий. Хаотичность расположения придает особого великолепия, так как в совокупности все это напоминает пирамиды, крепостные стены и башни.

Все это величественное зрелище может повергнуть в шок, особенно если учитывать, что данное ущелье образовалось вследствие разрушительного действия реки Колорадо (до этого плато было ровным). Все процессы и результат разрушения «контролировались» исключительно природными явлениями (процесс выветривания, эрозия и т.п.).

Как говорилось ранее, большую ценность для посетителей представляет местная флора и фауна. Она весьма разнообразна и богата, а допускается это благодаря разнице климата внизу и вверху ущелья. Например, на дне температура воздуха может достигать +40 градусов, а наверху всего лишь +15 градусов. На плато есть как пустынные зоны, так и зеленые, которые сменяют друг друга в случайном порядке. Здесь растут юкки, агавы, кактусы, а также березы, дубы, можжевельники и сосны. В общей сложности заповедник насчитывает 1600 видов растений, а также 89 видов животных, 335 — птиц, 26 – рыб и амфибий и 47 видов рептилий.

Для тех, кто любит активный вид отдыха, разработан пеший переход по трассе Брайт Энджел Трейл, или же отправится в путешествие на байдарке или каноэ. Для самых ленивых предоставляются прогулки на мулах, а также осмотр Большого каньона с высоты птичьего полета, сделав несколько кругов на вертолете.