Как осуществляется ликвидация предприятия в Москве




Как ни странно, но сегодня процесс ликвидации организации представляет собой более сложным и долговременным, чем, скажем, его открытие. Поскольку процедура является логичным этапом развития любой предпринимательской деятельности, избежать ее никак нельзя.

Ликвидация предприятия

На сегодняшний день ликвидация предприятия может происходить по разным причинам. Которые условно дифференцируются на две группы — добровольную и принудительную.

Что касается добровольного закрытия компании, оно проводится тогда, когда ее учредители решают остановить ее работу в связи с истечением срока деятельности или по по причине определенных экономических сложностей.

Принудительное закрытие компании зачастую проводится на основе решения, которое было вынесено судом по причине: нарушения действующего законодательства Российской Федерации несоблюдения правил регистрации компании и задолженностей.

Процесс закрытия компании проводится несколькими способами:

  • ликвидация на официальной основе;

  • добровольная ликвидация фирмы посредством замены гендиректора, главного бухгалтера и учредителей;

  • реорганизация и закрытие компании посредством слияния.

Способ ликвидации предприятия зависит от необходимых документов и сроков. Так, если вам понадобится ликвидация компании в Москве в срочном порядке, едва ли вам подойдет официальное закрытие, поскольку эта процедура занимает много времени, но является проверенной: после проведения данной процедуры регистрация предприятия будет исключена из единого госреестра и прекратит свое существование юридически. Кроме того, будут аннулированы все обязанности и права участников предприятия.

Обычно официальное закрытие предприятия советуют тем, кто впоследствии снова собирается открывать свое дело. Но этот способ является приемлемым только в том случае, если у предприятия достаточно средств для выплаты задолженностей и отсутствуют какие-либо финансовые сложности, таким образом, официальное закрытие компании невозможно с задолженностями.

Быстрое закрытие компании можно осуществить посредством смены главного бухгалтера и гендиректора, и перевода предприятия на новых учредителей. В процессе этой процедуры, которая не требует много времени и финансовых затрат, компания продолжает свою деятельность, но исчезает с юридической точки зрения, а на ее базе регистрируется новая фирма.