Как выбрать печати и штампы?




В своей  работе крупные предприятия, а также ИП используют печати и штампы. Поговорим подробнее об их типах и отличительных характеристиках.

печати и штампы

Деятельность любого юридического лица предполагает  использование таких разновидностей штемпельной продукции:

— основную печать. Некоторые путают ее с гербовой, и это абсолютно неправильно. Оттиск основной печати ставят на те документы, которые предназначены для подтверждения подлинности.

— дополнительную печать. Подобные образцы в основном содержат информацию о названии компании, либо ее структурном подразделении. Основным условием создания таких изделий является отличие оттиска от основной печати. Существует подразделение дополнительных печатей на две разновидности: изделия, с помощью которых удостоверяется определенная группа документов. В подобных случаях дополнительная обязательно содержит специальную надпись, к примеру, «для справок». У дополнительных печатей форма может быть разнообразной, а именно, круглой, треугольной, квадратной. Оттиски для них нужны для заверки документов, а также для выписки из основных документов, например, из трудовой книжки сотрудника. В последнее время вот такие дополнительные печати есть у многих предпринимателей, они существенно упрощают ведение бухгалтерского учета в организации.

— угловой штамп считается основным штампом. Он предполагает наличие информации о компании, то есть реквизиты данной организации.

— вспомогательные штампы применяют в основном для того, чтобы упростить работу персонала, а также усилить внутренний контроль. Замена, изготовление, передача, учет таких изделий, контролируется на предприятии ее руководителем согласно приказу. Круглая основная печать всегда находится у руководителя компании, в его сейфе. Под расписку она может в особых случаях выдаваться лицам, также указанным в приказе организации, к примеру, заместителям руководителя, в случае экстренного отсутствия начальника компании (болезнь, командировка).

Вспомогательные варианты выдаются сотрудникам, которые назначены за их сохранность и применение ответственными лицами. Хранить их разрешено только в сейфах, а также в письменных столах, которые имеют закрывающиеся отделение.

В случае утраты основной печати компании, либо круглой структурного подразделения фирмы, нужно подать в полицию заявление об утере, а также напечатать объявление в газете об утрате печати. Только после этого можно заказывать новый образец по оттиску.

Треугольная печать, которая применяется на предприятиях, считается вариантом для внутреннего пользования, ею подтверждают качество изготовленной продукции.

Печати и штампы, которые используют на предприятии, обязаны содержать определенные сведения:

— наименование на русском языке названия организации, указание ее организационно – правовой формы, например, ЗАО, ООО, ИП.

— указание номера государственной регистрации (то есть ОГРН).

— месторасположение.

— налоговый индентификационный номер (ИНН).