Для чего применяют чиллер и какой он бывает

Система кондиционирования воздуха востребована во всех производственных помещениях, включая цеха и склады, а также в больницах, гостиницах, отелях, и торгово-развлекательных центрах. Кроме того, она должна быть также связана и с другими инженерными коммуникациями – отоплением и вентиляцией, что позволяет не только охлаждать воздух, но и приводить его параметры влажности к нормальным показателям. Сегодня лучше всего с этим справляются системы кондиционирования, основным агрегатом которых является чиллер.

Ситема кондиционирования для больших зданий на основе чиллеров

Назначение

Чиллером называют особую холодильную станцию, которая позволяет создавать в любом помещении необходимые условия по температуре и влажности. Основная функция устройства – охлаждение воды, которую затем насосные установки перемещают по трубопроводам внутри строения. По конструкции чиллеры бывают самыми разными, а системы, построенные на их основе, имеют следующие достоинства:

  • создают максимально эффективное охлаждение, если необходимо, то и нагрев;
  • экономичны – потребление электроэнергии, если сравнивать с другими типами климатической техники гораздо меньшее;
  • цена готовой сети не слишком дорогая, при этом основные затраты пойдут на разработку системы кондиционирования;
  • с их помощью удается создавать много вариантов инженерных сетей, в зависимости от потребностей здания и тех, кто его использует.

Виды устройств

Прежде чем начинать подбор чиллера, давайте узнаем разновидности оборудования:

  1. С воздушным охлаждением конденсатора, где хладоносителем выступает обычно вода. Экономичный вариант, который легко проектировать и монтировать.
  2. С воздушным охлаждением конденсатора для работы с незамерзающими жидкостями. В этом случае хладогентом является гликоль, хотя иногда используют и воду.
  3. Со встроенной градирней. Оборудование дает возможность проводить свободное охлаждение в холодное время, при этом автоматика сама выбирает необходимый режим — градирни, компрессора или смешанный. Тем самым удается максимально экономить электроэнергию.
  4. С выносным конденсатором. Предназначена система для отдельных условий, однако в ней больше недостатков, чем достоинств.
  5. С жидкостным охлаждением конденсатора и сухой градирней. Комплект дорогой, но обладает рядом положительных факторов:
  • высокая энергетическая эффективность;
  • нет угрозы размораживания станции;
  • оборудование может работать круглогодично;
  • не слышно шума при работе;
  • надежная защита системы;
  • разрешается устанавливать на крыше.
  1. Чиллер центробежный или водоохлаждаемая станция с компрессором центробежного типа. Оборудование подходит для крупных зданий.