Трудности оформления в дом престарелых

Если пожилой человек потерял всех близких родственников и за ним некому ухаживать, лучше задуматься о доме престарелых. В такие учреждения согласно законодательству РФ могут приниматься лишь одинокие женщины, возраст которых превысил 55 лет, мужчины, которые перешагнули 60 летний рубеж, а также ветераны ВОВ и инвалиды второй и первых групп. Ниже будут даны рекомендации, как это правильно делать.

как оформить пожилого человека в дом престарелых

Как оформить в государственный дом

Хотите оформить близкого или нет человека в дом престарелых, тогда следует связаться с региональным центром, который обеспечивает соцзащиту населения, размещенного по месту его жительства.

1. Здесь нужно заполнить выданную анкету. Человеку пожилого возраста необходимо самостоятельно или опекуну заполнить заявление, в котором нужно попросить о принятии в дом.
2. Предоставить также нужно медицинские справки, подтверждающие состояние здоровья.
3. Предъявить следует результаты флюорографии и анализов крови на ВИЧ.

Затем комиссия будет решать, можно определять человека в данное учреждение или нет. Если будет положительное решение, органы соцзащиты должны оформить разрешение-путевку.

Даже, несмотря на скромные условия, в государственных домах для престарелых мест практически нет. Связано это с тем, что в РФ очень много одиноких людей пожилого возраста, рассчитывающих лишь на бесплатную поддержку от страны.

Как оформить в частный дом

Хотите найти настоящие комфортные условия, тогда следует искать частные пансионаты. Сегодня они для пожилых людей являются наиболее разумным решением, которое поможет справиться с деликатными проблемами в старости. Многие старики сами изъявляют желание проживать в таких пансионатах, так как не хотят обременять своих родных.

Попасть в частный дом легче, так как очереди здесь не настолько большие, как в государственные учреждения. Ориентированы данные пансионаты на пожилых людей, которых дети самостоятельно не в состоянии обеспечить комфортными условиями.

Итак, как оформить ветерана войны в дом престарелых частного типа или любого желающего. Для этого необходимо:

1.Копии:
• паспорта;
• медицинского страхового полиса;
• медицинской карты или выписки из больницы;

2. Справку по месту жительства о том, что проживание происходит в санитарно-эпидемиологическом благополучии;

3. Приготовьте результаты анализов, связанных с группой возбудителей кишечных инфекций;

4. Сделайте флюорографию.