Выбираем мебель для небольшой кухни

Если площадь вашей квартиры небольшая, соответственно и помещение для кухни не может похвалиться необходимым пространством. Поэтому на первом этапе плана разработки проекта следует решить, какую мебель для малогабаритной кухни и технику вы хотите использовать и где все это будет располагаться. Рекомендуем перед началом работ снять все размеры помещения, сфотографировать его и нарисовать чертеж.

Подбираем мебель для небольшой кухонной площади

Общие вопросы

Традиционно такая мебель делается по индивидуальным размерам, тогда удается учесть нюансы помещения и самым эффективным образом воплотить задуманный проект.

Совет: после перепланировки и объединения кухни с гостиной, перед приобретением и расстановкой мебели нужно решить, для каких функций будет использоваться гостиная, а для каких сама кухня. В последующем это вам поможет определить местоположение обеденной зоны.

Для мини-кухни основными требованиями будут два – минимализм и функциональность. Им должны соответствовать все предметы, которые здесь будут задействованы. В тоже время советы дизайнеров обычно сводятся к тому, что не следует использовать мебель небольшого размера. Если обратит внимание на фотографии таких помещений, сразу становится видно, что лучше всего выглядят те, где используется полноценная, но легкая мебель. Рассмотрим ее детальнее.

Мебель

В данном случае придется потратить гораздо больше внимания на ее выбор, а также удобство установки. Покупая и размещая столы, стулья, барную стойку и кухонный гарнитур, рекомендуем использовать советы профессионалов.

Кухонный гарнитур

  1. При покупке или изготовлении отдайте предпочтение узким полкам и шкафам в светлых тонах.
  2. Откажитесь от темного цвета или натурального дерева, иначе ваше помещение будет выглядеть мрачно.

Совет: для небольшой кухни-хрущевки – светлый цвет является лучшим выбором, подходят также желто-зеленые и зеленые тона.

  1. Используйте нижние шкафы нестандартной глубины – 400 мм, а не 600 мм, хотя бы некоторые.
  2. Старайтесь максимально включать в дизайн вертикальное пространство, поэтому высоту навесных полок увеличьте до 900 мм. Так вы сможете создать эффект пространства, направленного вверх, а также получить дополнительную площадь для хранения кухонной посуды и утвари. Польза от объемных шкафов такого плана будет несомненной. Обычно под самым потолком на полках в шкафах хранят кухонные принадлежности, которые используются крайне редко.
  3. Высокие и узкие пеналы также смогут отлично вписаться даже в самые небольшие промежутки.
  4. Выдвижные ящики и подъемные механизмы дадут возможность избежать ограничения места при открывании традиционных распашных дверей.
  5. Рассмотрите вариант угловой планировки, которая считается самой удачной для небольшой кухни.
  6. Используйте мебель с современными системами хранения, что позволит использовать пространство до миллиметра.

Стол и стулья

Обычно этим предметам не всегда удается найти места на небольшой кухне. Производители решили помочь и предлагают следующие столы:

  • откидной – его прикрепляют к стене и поднимают при необходимости. Может быть откидывающимся в центр помещения или вытянутым вдоль стены;
  • складной – его раскладывают только при необходимости;
  • выдвижной и выкатной – их можно прятать под кухонной столешницей;
  • раздвижной – элементы трансформера прячут под небольшой крышкой.

Совет: в любом из вариантов предпочтительней будут столы округлой формы.

  1. Перед посещением магазина определиться с выбором дома или сделайте заказ прямо в торговой сети.
  2. Можно ограничиться на кухне небольшой барной стойкой, если гостиная является основным местом приема пищи или была сделана перепланировка.
  3. Используйте складные стулья, которые можно штабелировать, а также разборные табуреты.