Свободное время в Алматы

Перевести название «Алматы» можно как «яблоко» или «отец яблок», почти до конца ХХ века город был столицей Республики Казахстан. Здесь были локализованы все административные здания государства, однако, в 1997 году главным городом стал Астана. Впрочем, даже после этого Алматы не потерял свой статус, и его часто называют неформальной южной столицей страны.

Алматы - южная столица Казахстана

На протяжении 150-летней истории в городе были возведены десятки важных для государства монументов, музеев, парков, в том числе «Мир фантазий Алматы». И сегодня гости Алматы могут многое узнать об истории и культуре города, по-прежнему продолжающего расширять свои границы. Кроме того, вокруг него есть достаточно природных достопримечательностей, выделить среди которых можно высокогорный каток «Медео».

Яблоко - символ Алматы

Итак, если у вас появилось свободное время, и вы приехали в Алматы, рекомендуем вам посетить следующее:

Вознесенский кафедральный собор, автором которого является Зенков А. П., был построен в период с 1904 по 1907 год. Это одно из немногих сооружений, которые смогли пережить землетрясение 1910 года. Сооружение выполнено из дерева, причем для крепления не использовались гвозди. Собор входит в восьмерку самых уникальных деревянных сооружений в мире.

Вознесенский кафедральны собор (архитектор Зенков А. П.)

Музей национальных музыкальных инструментов – размещается в главном административном здании, в котором более 100 лет собирались на торжества все военное руководство. Здесь выставлены экспонаты казахских музыкальных инструментов, самым древним из которых сегодня более 400 лет.

Один из залов Музыкальных национальных инструментов

Центральный государственный музей — является материальным отражением многовековой истории страны. Собрания включают археологические находки древних артефактов и предметы современности.

Центральный музей города

Самый высокогорный каток «Медео» расположен в живописной долине Медео, к которой ведет 15 километровая дорога вверх от Алматы. В бывшем СССР он был широко известен. Удивительная природа окружает не только каток, но и плотину, а также курорт Чимбулак.

Долина Медео и самый высокогорный каток "Медео"

Большое Алматинское озеро расположено на высоте 2,511 км в 30 км от города в долине р. Большая Алматинка. Напоминает мерцающее зеркало, которое расположено в ущелье, окруженном со всех сторон высокими горными вершинами.

Большое Алматинское озеро