Как получить строительные навыки

Часто так случается, что человек, вроде бы и знает, как выполнить ту или иную работу, но когда начинает делать своими руками, обнаруживает, что все не так просто. Даже выставить по уровню две керамические напольные или настенные плитки не всегда получается с первого раза. Вроде бы они лежат в одной плоскости, но правильного уровня, увы, нет. И не понимаешь, в чем проблема, как сделать так, чтобы и пузырек был посредине и чтобы плитки располагались в одной плоскости, чтобы уровень к ним плотно прилегал.

Где получить строительные навыки

Даже такому элементарному действию нужно научиться. Достигается это не иначе, как опытом, то есть многократным выполнением этой работы.

И если вы выполняете процесс, зная, как делать правильно, но будете некоторые этапы технологии игнорировать, говоря, что и так сойдет, заметите потом, что лучше сделать вы просто не в состоянии. Наша двигательная память заставляет работать в определенной последовательности, и менять что-то будет казаться утомительным.

Совет: всегда следите за собой и не спешите.

Например, возьмем кладку плитки. Все понимают, что сначала нужно идеально выровнять поверхность по маякам, чтобы при прикладывании длинного уровня нигде между стеной и уровнем не было зазора — ни при вертикальном соприкосновении, ни при горизонтальном, ни по диагонали.

Как правильно класть керамическую плитку на стену

На такую стену потом очень удобно класть плитку, следя только за ровностью швов. Если же стена не выровнена идеально, в итоге получается, что при работе нам придется еще и следить за общей плоскостью.

Потом раствор при разной толщине, высыхая, по-разному втягивает плитку. Одна оказывается более утопленной, другая – менее. Где раствора слишком много, плитка начинает плыть, образуя волны.

Работа будет выполнена, но в ущерб качеству и в ущерб вашему хорошему настроению. Вы не получите удовольствия от процесса. Может, вам даже заплатят деньги, но это в том случае, если заказчик будет не очень понимающим.

Как правильно штукатурить стену по маякам

То же самое со штукатуркой поверхности. Если надо сделать плоскую стену, нельзя лениться — сначала выставьте маяк, для чего нужно и саморезы закрутить, и выставить их по нитке, где-то на 2 мм закрутить, где-то – на 5.

Но в итоге вы получаете геометрически плоскую стену, при любом направлении света она остается ровной. Довольны и заказчики, и вы сами, чувствуя себя мастером наивысшего разряда, который имеет право выполнять работу за высокую цену.

Совет: не обкрадывайте сами себя, поддаваясь лени.