Как увеличить эффективность бизнеса




Психологами давно установлен интересный факт про наш мозг — оказывается, мы запоминаем не слово, а образ, с которым оно у нас ассоциируется. Вряд ли вы помните индексы всех адресов, по которым проживают ваши друзья, однако маршрут дороги, наверняка, не забудете. На основании этих исследований и была изобретена концепция интеллектуальных карт, предложенных Тони Бьюзеном. В 1974 году он опубликовал книгу «Работай головой», где впервые и предлагалось их использование. Через некоторое время они получили популярность в совершенно разных областях человеческой деятельности.

Повысить отдачу бизнеса

Позже интеллектуальные карты вылились в целое направление менеджмента, получившей название — майнд-менеджмент. В последнее время он получил широкое распространение в бизнесе.

С помощью майнд-менеджмента любая важная информация изображается в виде понятных схем, запоминающихся крайне быстро всеми сотрудниками. Значительно облегчаются следующие действия:

  • проведение переговоров и совещаний;
  • введение сотрудников в цели и задачи компании;
  • создание работоспособной обстановки сотрудников;
  • решение задач.

Таким образом, из вышеперечисленного видно, что интеллект-карты очень помогают при организации бизнеса и координирования сотрудников. Визуализация и наглядность изображений помогают точно воспринимать информацию.

Значительными преимуществами такой подачи информации является:

  • видимость всей картины целиком;
  • возможность расстановки приоритетов;
  • легко отследить выполненные действия.

Вернемся к главному — как же построить интеллект-карту? Для того чтобы ее правильно «нарисовать» — необходимо провести мозговой штурм для выявления основных элементов, которые и будут логически связанны с поставленной задачей. После этого, если решение задачи требует более подробной конкретизации, к элементам пририсовывают, так называемые, подэлементы.

Таким образом, получается своеобразная схема с центральной идеей, вокруг которой расписаны более мелкие шаги/цели/задачи. Некоторые советуют использовать стрелочки для соединения элементов, другие предлагают выделять их разными цветами.

Рисуйте, раскрашивайте, проявляйте фантазию! Интеллектуальные карты дают огромный простор для творчества.  Помните также, что это очень красивый, яркий и эффектный способ подачи информации.