Какие жалюзи поставить на окно

Яркий солнечный нередко становится серьезным испытанием для квартиры, если окна в ней не защищены шторами или жалюзи. Многие эксперты утверждают при этом, что последние гораздо практичнее первых. Но, как и любая другая конструкция требуют правильного похода к выбору. О том, как это правильно делать и будем вести речь ниже.

вертикальные жалюзи

Если сравнивать дорогие модели с дешевыми, последние нередко не могут пережить даже один год эксплуатации, теряя:

  • цвет (фактически выгорая под солнечными лучами);
  • первоначальную жесткость – карниз часто трескается или полностью выходит из строя, так что приходится придумывать способы его укрепления.

К тому же, все поломки начинали накапливаться именно в момент открытия-закрытия изделия. Но, все равно следует помнить, что жалюзи – лучшее средство защиты от солнца, при сравнении с которыми шторы часто проигрывают.

Давайте представим, как последние помогают избавиться от солнечных лучей — плотно закрываются, тогда в комнате становится душно. Кроме того, они сильно накапливают пыль.

В тоже время жалюзи:

  • не накапливают пыль;
  • помогают вентиляции в помещении;
  • дешевле в оформлении оконного проема, так как не придется забирать ними еще и приоконные стены.

История

Само слово «жалюзи» с ударением на последний слог появилось благодаря ревнивцам, в сущности, в переводе с французского оно и означает – «ревность». На востоке мужчины, чтобы полностью не закрывать свет в комнаты и не позволять другим смотреть на их женщин, оставляли горизонтальные прорези в ставнях.

Конструкции постепенно совершенствовались, пока Джон Хэмптон не понял, что на ревности можно заработать очень большие деньги. Поэтому в 1841 году он получил патент на якобы свое изобретение, состоящие из деревянных планок и веревок, где первые поднимались и опускались за счет вторых. После этого жалюзи стали использоваться повсеместно главным образом для защиты помещений от солнечных лучей, а не от взглядов незнакомцев.

Выбираем

  1. Определитесь с конструкцией, так как есть:
  • горизонтальные – чаще всего ассоциируются с офисным помещением;
  • вертикальные – обычно тканевые, они выглядят не просто уютнее, но и богаче.

Совет: можете выбрать вертикальные жалюзи с рисунком разной тематики.

  1. Горизонтальные могут быть чаще всего из пластика или алюминия. Обращайте внимание на прочность карниза конструкций, последний гораздо прочнее и устойчивей.

Совет: учтите, если вы установите карниз на балконе на липучках, после его нагрева солнцем он просто отвалится.

  1. Плотность прилегания между собой горизонтальных элементов, которые должны напоминать рыбью чешую. В закрытом состоянии они не должны пропускать солнечные лучи.