Самостоятельное обслуживание бытовой техники

Если вы хотите, чтобы ваша бытовая техника прослужила положенный срок и даже больше, необходимо соблюдать правила ее эксплуатации, заявленные производителем. Приобретая дорогие холодильники, посудомоечные и стиральные машины, различные «помощники» на кухне – мультиварки, пароварки, СВЧ-печи никто не рассчитывает, что заменять их придется уже очень скоро. Но, увы, кто как ни мы часто допускаем ошибки, которые только приближают этот момент. Итак, давайте воспользуемся советами мастеров, чтобы с нашей бытовой техникой не случалось досадных недоразумений.

  1. Обязательно выключите с розетки стиральную или посудомоечную машину. Не все модели оборудованы кнопкой, которая позволяет полностью обесточить прибор, поэтому платы постоянно находятся под напряжением, которое потихоньку и выводит их из строя.
  1. Одна из самых распространенных поломок в стиральной машине – не работает слив воды. Исправить это можно и самостоятельно, для чего:
  • отключите оборудование от сети 220В;
  • аккуратно снимите нижнюю панель, воспользовавшись плоской отверткой;
  • выкрутите фильтр против часовой стрелки;
  • прочистите его и место, где он был установлен;
  • загляните вовнутрь, к насосу, и уберите оттуда скопившийся мусор.
  1. Правильно нужно заполнять стиральный агрегат бельем. Перегруз или недогруз могут стать причиной различных неприятных последствий. И еще — не стоит втискивать в барабан большой ком белья, лучше вещи закладывать по одной.

Совет: перед стиркой проверьте карманы и уберите из них предметы, застегните пуговицы и молнии.

  1. Когда у стиральной машины появился посторонний шум при вращении барабана, выключите ее, отсоедините от питания и откройте люк. Рукой прокрутите барабан, если он болтается или слышен гул, значит, проблема связана с подшипниками. Разбиваются они обычно из-за дисбаланса, который появляется из-за неправильной загрузки.

Совет: не стоит стирать в машинке бюстгальтера и одежду со стразами, лучше это делать вручную. Иначе, отлетевшие части могут стать настоящим бедствием.

  1. Если забился порошком дозатор, необходимо проверить напор подачи воды в агрегат. При небольшом давлении, порошок начинает комковаться и постепенно закрывает собой проход, превращаясь в плотную массу. Вам следует вытащить дозатор и хорошо его прочистить.

Совет: 1 раз в месяц делайте профилактику, для чего в дозатор порошка насыпайте 200 гр лимонной кислоты и вхолостую прогоняйте барабан при температуре 60-70 градусов.