Как своими руками сделать деревянный стеллаж

Стандартные полки и шкафы для книг или DVD дисков из ДСП многим надоели, хочется чего-нибудь новенького и лучше необычного. Почему не использовать идею всем знакомой игры «тетрис»? Особых навыков не понадобиться, хотя очень желательно иметь представление работы с инструментами и древесиной. Предлагаем вам ознакомиться ниже с одной из версий такого тетрис-шкафа и сделать его своими руками благодаря пошаговой инструкции.

1.Выбираем материал. Не стоит приобретать что-то уж совсем экзотическое – типа красного дуба, палисандра или клена. Достаточно подобрать сосновые доски, главное, чтобы они были ровные и красивые по внешнему виду. Не покупайте материал, если на нем будут темные пятна – он уже начинает подгнивать, или с вываливающимися сучками, или слишком влажный. Ширина нашего ящика составляет 200-250 мм.

  1. Вам понадобиться:
  • 6 досок размером 25х200(250)х2400 мм, этого достаточно, чтобы все сделать без ошибок;
  • шпатлевка по дереву в тон материала;
  • клей по древесине;
  • наждачная бумага 220;
  • краску, лак и кисть;
  • гвозди длиной 30 мм;
  • деревообрабатывающий станок;
  • торцовочная электропила.
Все детали отмечены разным цветом
Все детали отмечены разным цветом
  1. Вычисляем размеры. Перед этим решите, из каких частей и какой конфигурации будет наша конструкция. В нашем случае это «5» фигурок тетриса, длина планок – 250 мм, 500 мм, 750 мм и 1000 мм.

  1. Готовим детали. Рекомендуем для самых маленьких по длине дощечек использовать даже слегка кривой материал, это никак не повлияет. Торцовочной пилой сделайте на каждом элементе срез под 45?. Советуем надеть перед этим защитные очки, иначе опилок вам не избежать, а также следите, чтобы пальцы не попали под пилу.

Таким же образом подготовьте остальные доски. Старайтесь рационально использовать материал, для чего потратьте вначале немного времени на его разметку, не забывая прибавлять место для пропила пилы. Лучше всего проводить отрезку длинных элементов на деревообрабатывающем станке.

  1. С помощью станка сделайте скосы на досках под углом 30?, так они будут больше напоминать детали тетриса. Хотя, если нет желания так делать. Можете этот шаг пропустить.
  2. Сборка:

начните ее с самого простого элемента – «квадрата» из 4-х досок длинно по 500 мм, и постепенно двигайтесь к более сложным. Используйте для соединения клей, а завершайте их гвоздями;

вторым соберите «прямоугольник» из двух 250 мм элементов и двух длиной по 1 м;

Совет: обязательно сразу вытирайте выступивший клей, пока он не затвердел.

третья деталь – литера «L» вам понадобятся элементы длиной 250 (2 шт.), 500 (2 шт.) и 750 мм (1 шт.);

четвертая часть Т-образная, состоит она из семи 250 мм деталей и одной 750 мм;

пятый элемент – самый сложный в нашей конструкции, напоминающий литру «S». На него пойдут оставшиеся части досок.

  1. Отделка. Сначала заполните все места, которые остались от утопленных шляпок гвоздей, затем наждачной бумагой тщательно зачистите поверхности внутри и снаружи шкафа.
Как можно использовать конструкцию
Как можно использовать конструкцию
  1. Покрасьте конструкцию или нанесите на нее морилку, а затем вскройте лаком, чтобы защитить предыдущий слой.