Как выбрать нож для охоты и рыбалки

Потеряли любимый охотничий нож или просто решили ним обзавестись? Есть несколько нюансов при выборе. В отличие от кухонного изделия, которому предъявляются средние требования, здесь все выглядит несколько иначе. Итак, если у вас возникли сложности с выбором ножа для охоты, возможно рыбалки или туризма, воспользуйтесь нашими советами.

нож для охоты и рыбалки

Основные моменты

  1. Очень важно, чтобы нож, когда возникнет необходимость, можно было легко и быстро достать. Подойдет:
  • с клипсой (раскладной), который можно держать в заднем кармане;
  • фиксед, свободно висящий сбоку на ремне.

Связано это с тем, что когда приходится добирать зверя — одна рука всегда занята ним, или в ней есть ружье, которое некуда поставить,. Поэтому первая заповедь — нужно быстро достать нож одной рукой и, если нужно, открыть его.

  1. Потерять нож в лесу на охоте очень легко в момент его доставания. Поэтому:
  • цвет его рукоятки должен быть яркий – лучше оранжевого, красного или кислотного, чтобы он выделялся на траве;
  • это же касается и темляка – выбирайте красный или оранжевый.

Вторая заповедь — когда оружие упадет в листву, его можно легко обнаружить. Согласитесь, трудно точно такое же сказать про зеленый, черный или коричневый оттенок.

  1. Не существует универсальных ножей – это нужно просто запомнить. Даже хорошо держащий заточку инструмент не сможет выполнить всех задач, которые вам нужно будет решить. Третья заповедь — если валите дерево – используйте пилу или топор, а нож используйте только резания, для чего он собственно и предназначен.

В противном случае, когда вы будете его использовать для изготовления трости или вскрытия консервной банки, или других хозработ, если дойдет дело до разделки дичи у вас появятся большие проблемы, потому что он просто будет тупой. Поэтому рекомендуем сразу запомнить – для каждого дела используйте свой инструмент.

Нож – для резаний, вскрывать банку нужно специальной открывалкой. Так что носите с собой еще один нож многофункциональный – с отвертками, открывалкой, ножницами и т.д. Тогда вам уже не нужно будет сильно задумываться о стали, слегка будете подправлять кромку.

Вывод

Нож должен быть таким и расположен так, чтобы его можно ним можно было быстро и легко воспользоваться одной рукой. Цвет рукоятки и/или темляка должен быть ярким – красным или оранжевым. Для каждой работы имейте свой инструмент, поэтому помимо любого ножа с клипсой или фикседа всегда имейте многофункциональный со множеством инструментов.