Как выбрать котел для загородного дома

Отопление в загородном доме является одной из самых важных систем для поддержания его целостности и комфорта. Выбор у хозяев при этом не велик. В их распоряжении есть либо печь, либо котел, использование камина в этом случае основных задач не решает. Есть и комбинированные варианты, однако они, скорее всего, из области «сделай сам».

Применение котла в загородном доме дает возможность получить комфорт и уют в помещении, который равен, а порой и превосходит квартирный. Наиболее привлекательным вариантом является газовое отопление. Оно позволяет автоматически настроить систему, когда влияние человека практически сведено к нулю.

Следует признать, что хотя газификация в стране с каждым годом набирает темпы, есть еще достаточно мест, где «голубое топливо» в ближайшем будущем не появиться. Отличной альтернативой служит котел на твердом топливе, который использует в работе дрова, пелетты, уголь, отходы древесины.  При правильной его настройке, он не уступает по экономичности обычной печи. Кроме того, не стоит забывать и безопасности, в первую очередь это касается угарного газа.

На первый взгляд, выбор котла для загородного дома прост. Однако следует при этом учитывать некоторые факторы, которые в дальнейшем могут сыграть решающую роль. Во-первых, его мощность, которая должна соответствовать объему, предполагающегося для отопления. Во-вторых, материал, применяющийся для изготовления котла.

Сейчас это сталь или чугун, первые значительно легче и более удобные в эксплуатации. Обычно проблема выбора решается так, если вы бываете в загородном доме не часто, лучше использовать стальной вариант, а если проживаете за городом постоянно – чугунный, т.к. он плохо переносит резкую смену температур.

При расчете отопительной системы в доме, следует учитывать, что тепло вы будете поучать не от трубопроводов и котла, а от радиаторов. Поэтому объем жидкости должен соответствовать или даже быть чуть ниже ее тройного оборота. Например, средний стальной котел рассчитан на нагрев примерно 45 л в час до температуры около 60 градусов, так что в системе жидкости должно быть не более 135 л. В этом случае экономичность и ее КПД будет максимальной.