Компания Nike и ее модели

История компании Nike – типичный вариант организации, которая прошла свой путь от обычной коммерческой палатки до огромной корпорации. Начало было положено спортсменом и тренером – Филом Найтом и Биллом Боуэрмана. Они решили сломать монополию немецкого концерна «Адидас» на поставку беговых кроссовок в США.

nike-4
фото by AppleRevolution

Хотя Фил Найт и стремился достичь определенных успехов в спортивной карьере, однако слава и спех пришли к нему с совершенно другой стороны. Со своим другом он сумел не только осуществить свою мечту, но и смог дать спортивной обуви «свежую кровь».

Все началось с момента, когда бегуны-любители из США не могли себе позволить приобрести кроссовки «Адидас» из-за их высокой стоимости, например, они были в шесть раз дороже местных. Однако их качество было на порядок выше. Эту особенность Фил Найт ощущал на себе. В это время он задумался над тем, как сделать так, чтобы разрушить такую «несправедливость».

богиня Победы - Ника, который по легенде, вдохновила в 1971 году основателей Nike, фото by alancookson
богиня Победы — Ника, который по легенде, вдохновила в 1971 году основателей Nike, фото by alancookson

Со своим другом Биллом Боуэрмана они решили создать собственную марку беговых спортивных кроссовок, которая была бы доступна по стоимости и имела приличное качество. Она должна была стать американской и вытеснить с местного рынка немецкую компанию «Адидас». Для этого была разработана концепция выполнения намеченного.

Идея заключалось в следующем – разработка моделей происходит в США, производить их следует в азиатских странах (тогда это Япония), продажа должна будет происходить по всему миру. Они смогли воспользоваться слабостью «Пума» и «Адидас», которые изготавливали свои кроссовки только на территории Германии, где стоимость рабочей силы была в разы выше, чем в Азии.

Nike Air, фото by Jan v B
Nike Air, фото by Jan v B

Инновационные изобретения инженеров компании привели к тому, что в 1979 году компания победила немецкий концерн на рынке США, преодолев планку в 50%. Этому успеху способствовала и рифленая подошва, которая была разработана именно «Найк». В этом же году появилась на рынке новая модель – Nike Air, со встроенной воздушной подушкой, позволяющая увеличить срок эксплуатации кроссовок.

Nike Toki, фото by villyshop
Nike Toki, фото by villyshop

Спустя 30 лет увидела свет линия nike toki, верх которой – материал класса «премиум», подошва имеет улучшенную амортизацию. Следует сказать, что данная модель больше подходит под определение «гибрид». Верх – Air Sabaku, низ – Blazer. Данное сочетание проверено временем и дает потенциальным покупателям уверенность в надежности модели.

фото flickr.com