Решили обменять квартиру? Узнайте как это лучше сделать

Квартирный обмен – один из способов улучшить жилищные условия или избавиться от ненужных квадратных метров с выгодой. На рынке недвижимости различают несколько его видов. Например, равноценный обмен, когда, по мнению двух сторон, они ни в чем не потеряли при данной сделке. При этом собственник жилой недвижимости может получить другое жилье, транспортное средство, земельный участок и т.д.

Если же подразумевается неравноценный обмен, необходимо будет иметь в запасе определенную денежную компенсацию на разницу, или другое имущество, которое подойдет второму участнику сделки. Например, дешевая квартира меняется на более дорогую с доплатой. Такой вариант нередко используется пенсионерами, решившими обменять квартиру, для получения прибавки к пенсии.

Обратный вариант, когда улучшение жилищных условий происходит путем добавления некоторой денежной суммы за разницу в площади нового жилья.  В этом случае главным является качество покупаемых квадратных метров.

Договор мены не отличается от обычного договора  купли-продажи недвижимости. В нем должно быть точно охарактеризовано обмениваемое имущество: его адрес, общая площадь, количество комнат. Так что здесь много общего. Особое условие: обмен могут совершать только обладатели права собственности (прямо или иным способом) на жилье.

Договор мены составляется участниками сделки, как физическими, так и юридическими лицами,  в письменной форме, его также можно заверить нотариально. При этом особым условием является стоимость имущества, которое обменивается.

Если она признана сторонами неравноценной, следует определить размер доплаты. Не стоит об этом договариваться на словах, все подтверждайте документально. Иначе очень просто попасть на удочку мошенников, а оспорить сделку затем в суде не преставится возможным.

Следующий момент – «чистота» приобретаемого жилья. Оно не должно быть в залоге, арестованным или быть в доме, предназначенном на снос. Решить подобные и другие вопросы помогут профессионалы. Процент, который они возьмут за свои услуги, — ваше спокойствие в завтрашнем дне.