Секреты современного рукоделия

С незапамятных времен ведется тенденция владения мастерством ручной работы. Княгини и молодые княжны не только таким образом развлекались, но благодаря их стараниям создавались шедевры изысканной ручной работы, которые теперь можно увидеть в залах прикладного искусства знаменитых музеев.

Благородным и изысканным навыком считалось рукоделие, а для девушек из аристократии вязание и вышивка являлись традиционным времяпровождением. В ручной работе мастерица оставляет часть души, идею и смысл, каждый элемент требует кропотливых трудов.

Тем более, что связанная вручную одежда, либо вышитые руками картины намного ценнее, чем массовая продукция. В «механизмах» машины для вязания пряжа «умирает», а золотые руки вдыхают в любое произведение жизнь

Одним из наиболее распространенных видов рукоделия считается вышивка, ее начало идет из глубокой древности. Ручной вышивкой украшали не только одежду, но и вещи, используемые в быту.

Дошедшие до нас памятки старины с прекрасными вышитыми узорами из золота, серебра, шерсти, жемчуга, шелка, бисера, а также из хлопчатобумажных и льняных ниток создают представление об уровне искусства. На сегодняшний день вышивка ничуть не утратила спрос и популярность, а наоборот насчитывает все большую аудиторию поклонников и приобретает новые показатели ценности.

Оформленные вышитым узором скатерти, панно, салфетки, блузы, рубашки, подушки смогут стать хорошим украшением для дома или послужить ценным и необычным подарком. В современных узорах происходит постепенное изменение швов и колоритов. Традиционные орнаменты приобретают новые элементы и интересные композиционные решения.

Самобытность и великолепие вышивки во многом основано на выборе приемов, техники и материалов. В ручном искусстве повсеместно используются разные цвета ниток и бисера, иногда с добавлением серебряных и золотых прядей. Фоном может служить шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани, а также пергамент, кожа и прочие материалы.

Благодаря применению нитей разной толщины можно разнообразить произведение не только расцветкой и швом, но и рельефом. Чаще всего вышивка выполняется, как самостоятельно украшение, но иногда для дополнения набивных и тканых узоров.

Сам процесс выполнения вышивки довольно интересен и увлекателен, при этом происходит развитие эстетического вкуса и творческих наклонностей, прививка усидчивости, трудолюбия, внимательности и аккуратности. Искусство вышивки станет идеальным времяпровождением для любой возрастной категории.

Искусство ручной вышивки тесно связано с трудом, природой и бытом, и таким образом служило отражением художественных представлений и вкусов, несло в мир национальное своеобразие, а также мастерство и индивидуальность каждого народа. По характеру и параметрам узоров, а также в связи с приемами их выполнения вышивка многообразна и неисчерпаема.

На просторах интернета можно найти большое количество узоров, цветные и черно-белые схемы вышивки, а также многочисленные уроки разным техникам. Также можно делиться своими достижениями и работами, и конечно впитывать опыт других мастеров.