Выбираем сверлильный станок

Промышленное предприятие редко обходится без соответствующего оборудования, особенно если его основное направление – машиностроение. Помимо токарных станков различных форм и назначений, одно из ведущих мест в цеху отводится сверлильным. О последних и пойдет речь в данной статье.

Сверлильные станки применяются для сверления отверстий в различных материалах, например, в металле, дереве, пластмассе. За счет своих конструктивных особенностей, они обеспечивают высокую точность работы, которую не сможет предложить электрическая дрель. Особенно, если это касается промышленного производства. В первую очередь это связано с люфтом, возникающем в месте зажима сверла, и неизбежной вибрации во время работы дрели.

Сверлильный аппарат состоит из электропривода, асинхронного двигателя, патрона для сверл и рабочего стола с тисками. Обычно его можно регулировать относительно головки станка.  Кроме того, оборудование оснащается регулировочными рукоятками или рукояткой ход шпинделя и необходимой рабочей оснасткой.

При выполнении производственного задания, заготовку крепят струбцинами или тисками к рабочему столу, а к месту соприкосновения сверла с ней подводят смазочно-охлаждающую жидкость по специальному трубопроводу.  Данный принцип позволяет добиваться высокой точности.

При выборе сверлильного станка, например, для бытового применения, следует определиться заранее о наибольшем диаметре отверстия, которое необходимо будет делать. Кроме того, для каких материалов предполагается использовать оборудование. Есть станки универсальные, а есть и специализированные, рассчитанные под один вид.  Для бытовых нужд лучше всего подходит первый вариант.

Важной характеристикой является потребление электроэнергии и мощность электродвигателя сверлильного станка. Например, дл бытовых нужд вполне достаточно до 1 кВт, если  этот показатель превышает 3 кВт, такое оборудование считается промышленным.

Еще один важный момент – габариты самого станка, рабочего стола, а также расстояние от основания до шпинделя. От этого зависит предельный размер заготовки, который можно будет на нем обрабатывать.