Викторианская эпоха в Англии (1837-1901)

Пережив за свое существование множество эпох, Англия до сих пор с теплотой вспоминает период правления королевы Виктории. Он продолжался с 1837 по 1901 год и  был назван  Викторианской эпохой. Он характеризуется полным отсутствием войн, подъемом промышленности, стабилизации экономических показателей страны.  В ее начале Великобритания только-только стала развивать железные дороги, а к середине 19 века стальные рельсы окутали практически весь «Туманный Альбион».

Queen Victoria I

Множество технических открытий произошло в тот период, среди которых электрический телеграф, замена устаревших парусных кораблей на паровые стальные суда. Благодаря «веку железа и стали», промышленность Великобритании требовала  все больше и больше данных материалов. Так что к 50-м годам XIX столетия страна выплавляла половину всех объемов мирового чугуна.

В это же время активизировалась и внешняя торговля Великобритании, что благотворно влияла на государственную казну. За счет открытия запасов золота в колониях, в частности в Северной Америке и Австралии, государство закрепила свое положение на внешних рынках. Следует отметить, во второй половине 19 века Великобритания превосходила по объемам торговых операций Францию, Германию и Италию, вместе взятых, и почти в 4 раза Соединённые Штаты Америки.

Новые механические помощники в сельском хозяйстве дали толчок развитию в этой отрасли и позволило стабилизировать цены на продовольствие.  Появление зажиточного населения в викторианскую эпоху в Англии, существенно ослабило социальную напряжённость в государства, так как люди стали чувствовать себя более уверенно в завтрашнем дне, хотя и не сократило неравенство между бедными и богатыми. Это подтверждалось многими исследователями того периода Великобритании. Они заявляли, что такого контраста между зажиточным слоем населения и людьми, еле-еле сводивших концы с концами, не было в тот период ни в одной столице мира.

Особенно это было заметно в восточной части Лондона, где были расположены нищие кварталы, и в западной, где строились особняки для богатых. Многие в тот период не могли заработать даже на нормальное пропитание, в результате смертность среди бедных была очень высокой, и мало кто доживал до 40 лет. Непосильная тяжелая работа занимала практически весь день. Только в 1878 году был принят закон, который ограничивал количество рабочих часов до 14 в сутки, хотя многие трудились и по 18.

Тогда же несколько легче стала жизнь женщин и детей. Последних не принимали на работу, пока им не исполнится 12, а в некоторых случаях 14 лет. Их перестали ставить в цеха с вредным производственным циклом, перед приемом на работу стали требовать медицинское освидетельствование. Однако такие положительные меры не способствовали сокращению пропасти между богатыми и бедными. Национальное богатство Великобритании, как писал Ч. Диккенс, создавалось в тот период тяжким трудом.

В тоже время можно было наблюдать совсем другую картину среди зажиточного класса. Высший свет, казалось, и понятия не имел, откуда берется все это богатство. Аристократические районы были застроены великолепными особняками, внутри которых также было все окутано роскошью.

Викторианская эпоха стала толчком к проявлению интереса среди англичан к спортивным мероприятиям. Охота, верховая езда, скачки, рыбалка, бокс, игра в мяч, плаванье и другие виды,  стали объектом повышенного интереса среди граждан. Вечерами открывали двери театры, увеселительные заведения, балы, но попасть туда могли только состоятельные люди. А в единственный выходной – воскресенье, те, кто мог себе позволить в этот день не работать, как правило, проводили его в парке, на природе на свежем воздухе.

Благодаря отсутствию войн, англичане стали уделять своим внутренним делам все больше и больше времени. Появлялись новые изобретения и совершенствовались старые, строились прекрасные здания, больше внимания получило подрастающее поколение. Так что для них воспоминание о викторианской эпохе ассоциируется с «золотом веком» Великобритании.

В конце XIX века Англия потеряло первенство в промышленном мировом производстве. Ее потеснили США и Германия. Так же уже не было того монопольного положения Великобритании и на мировом рынке, к тому же начиналась война с бурами. Викторианская эпоха подошла к своему логическому концу.

photo flickr.com by wallyg